Отели и рестораны в Коломне

04 марта 11 апреля

Творчество как бытие
Творчество как бытие
В Культурном центре «Дом Озерова» начинает работу выставка «Творчество как бытие», на которой будет представлена живопись и графика Заслуженного художника РФ, действительного члена Российской академии художеств Важи Окиташвили (г. Москва).

С творчеством Важи Шотаевича Окиташвили коломенские любители живописи имели возможность познакомиться еще в 2013 году, когда в выставочных залах Дома Озерова экспонировалась персональная выставка художника «Философия радости». Колоритная, солнечная и очень позитивная выставка произвела впечатление, а его яркие и радостные картины, несомненно, запомнилась зрителям.

И вот – новая выставка! Чем порадует мастер на этот раз? Около 100 живописных и графических произведений представит на суд зрителей Важа Окиташвили. Созданные в неповторимой авторской манере, произведения Важи Окиташвили погружают в лирический мир художника, наполненный сильными эмоциями, любовью к родной земле, к ее природе и старине древних городов, ко всем людям на земле.

Стиль Важи Окиташвили близок к тому, что называют «наивное искусство», уходящего своими корнями в творчество его незаурядного соотечественника Нико Пиросмани. В графических работах Важе присуща самобытная система изображения и обостренное чувство ритма.

Творчество Важи Окиташвили строится на теме Родины, на теме Дома. Его эстетический мир также прост и ярок, как он сам. Палитра художника воссоздает голубой, синий, оранжевый, вишневый, зеленый, розовый и коричневый цвета, которые в его работах преобразуются в синтез ярчайших красок и вызывают чувство натуральности.

Его Мир – мозаика жизни, такая яркая, по-детски восторженная. Наверное, это особое умение – видеть окружающее вот так, словно сквозь цветные стекла калейдоскопа, складывая из них свои, особенные узоры.
Любовь к Родине, к людям, к самой жизни, такой неповторимой и радостной – вот творческое кредо мастера.

Об авторе.
Важа Шотаевич Окиташвили – Заслуженный художник РФ, действительный член Российской академии художеств, член Творческого союза художников России, член Московского союза художников, а также член Международной Федерации художников.
Важа Окиташвили родился в 1952 году в Тбилиси. В 1990-е годы работал в Союзе дизайнеров Грузии. В 1992 году переехал в Москву.

С 1993 года участвовал в работе над многими проектами: Поклонная гора, Манежная площадь, памятник Петру I в Москве, воссоздание Храма Христа Спасителя, сооружение «хрустальной» часовни Александра Невского. С 2000 года работает в Московском музее современного искусства. Работает в технике масляной живописи и графики, предпочтение отдает пейзажу и натюрморту.

Удостоен многих наград: «За вклад в культуру и искусство» от Министерства культуры РФ и других организаций. Имеет благодарности Российской академии художеств. Награжден Бронзовой, Серебряной и Золотой медалями ТСХ за вклад в отечественную культуру и другие награды.

В настоящее время произведения художника находятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Живет и работает в Москве.

Время: 10:00-17:30
Место: КЦ «Дом Озерова», Коломна, ул. Красногвардейская, д.2
Тел.: 8 (496) 614-70-83